Analisis Semiotika terhadap Fenomena Online Identity Theft (OIT) dalam Film Searching (2018) - Larasati, Devita; Siregar, Inez Annabel Gabriella; Arifianto, Mutiara Syifa; Dhati, Theresia Roro (Universitas Budi Luhur, 2024)
Fenomena pencurian identitas online atau Online Identity Theft (OIT) merupakan bentuk kejahatan yang seringkali ditemukan dalam sosial media. Kerentanan serta kompleksitas yang dimiliki oleh media baru menjadi sebuah ancaman nyata bagi keamanan masyarakat digital. Melalui analisis semiotika terhadap film Searching (2018), peneliti menyoroti representasi bentuk kejahatan Online Identity Theft yang tergambarkan dalam visual dan narasi film. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap adegan-adegan kunci dalam film yang menggambarkan aspek-aspek penting dari Online Identity Theft. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi tanda dan makna yang digunakan dalam visual, audio, serta teks, dalam ada dalam film melalui konsep dan pendekatan kriminologi visual. Film Searching (2018) menggambarkan penyalahgunaan media sosial yang terjadi dalam fenomena Online Identity Theft, serta dampaknya terhadap korban untuk menekankan pentingnya kewaspadaan dan keamanan digital. Penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman terhadap representasi kejahatan di media baru dan implikasinya terhadap kesadaran perilaku masyarakat digital.