Analisis Faktor Mempengaruhi Keputusan Petani Bertanaman Nanas (Ananas Comusus (L) Merr) Di Lahan Tumpangsari Desa Seri Kembang Iii Kecamatan Payaraman Kabupaten Ogan Ilir - Daud, Faizal; Firmansyah, Arie; Pusvitasari, Pusvitasari (Magister Agribisnis Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang memengaruhi keputusan petani bertanaman nanas (Ananas Comusus (L) Merr) di lahan tumpangsari. Pemilihan lokasi penelitian ini dilakukan secara sengaja di Desa Seri Kembang III Kecamatan Payaraman Kabupaten Ogan Ilir. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling dengan jumlah sampel 30 petani contoh dari 300 anggota populasi. Metode analisis penelitian ini menggunakan model regresi binari logistik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor umur, pendidikan, pengalaman bertani nanas dan jumlah anggota keluarga mempengaruhi keputusan petani bertanam nanas. Sementara jumlah tanggungan keluarga dan tingkat pendidikan berpengaruh nyata secara simultan