Pemanfaatan Mesin Absensi Berbasis RFID sebagai Media Absensi Sholat Berjamaah pada Santri Pesantren Alam Sayang Ibu Lombok Barat: The Utilization of RFID-Based Attention Machines as a Media for Attendance of Congregation Prayer at Santri Alam Sayang Ibu West Lombok - Agitha, Nadiyasari; Irmawati, Budi; Anjarwani, Sri Endang; Afwani, Royana; Albar, Moh. Ali (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2024)
Madrasah Sayang Ibu (MSI) terletak pada Jalan Sonokeling no.46 Desa Sayang Ibu Dasan Griya Utara Lingsar Lombok Barat merupakan Madrasah setingkat dengan Madrasah Tsanawiyah dan Aliyah. MSI mengusung kelas alam untuk santri-santrinya. MSI menjadi Madrasah alam yang mengedepankan lebih dari sekedar belajar di dalam alam yang hijau, rindang, asri dan menenangkan. MSI menerapkan prinsip-prinsip menyeluruh (holistik) dalam pendidikan melalui berbagai model pembelajaran/kegiatan kreatif. Dikarenakan banyak program yang dimiliki oleh MSI menyebabkan terlambatnya dalam pelaporan setiap program. Kegiatan yang dilakukan oleh MSI terkait juga dengan pelaksanaan sholat lima waktu yang harus dilakukan secara berjamaah. Setiap sholat berjamaah, santri diwajibkan untuk absen dengan menandatangani pada kertas yang disediakan. Permasalahan yang terjadi adalah banyaknya santri yang mengantri tanda tangan sehingga menyebabkan terlambatnya mengikuti sholat berjamaah. Dengan adanya sistem RFID, santri dapat melakukan absensi dengan cepat dan tidak lagi terlambat sholat berjamaah.