Memperluas Jangkauan Global: Pengembangan Situs Web untuk Kantor Urusan Internasional Universitas Mataram Menggunakan CMS Wordpress: Expanding Global Outreach: Website Development for the Office of International Affairs at the University of Mataram Using CMS WordPress - Amin, Hasbiallah Al; Zubaidi, Ariyan (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2024)
Dalam menghadapi perkembangan teknologi yang pesat, Universitas Mataram memutuskan untuk meningkatkan infrastruktur digital, khususnya dalam konteks hubungan internasional. Kantor Urusan Internasional (KUI) Universitas Mataram, yang didirikan pada tahun 2010, menjadi entitas krusial yang bertugas memfasilitasi kerja sama internasional. Pada tahun 2020, dimulai proyek pengembangan situs web kantor untuk keperluan sistem informasi terpusat bagi mahasiswa asing dan mitra asing. Namun, setelah peninjauan, ditemukan bahwa informasi dalam situs web KUI Universitas Mataram tidak diperbaharui dan memiliki antarmuka pengguna yang buruk. Oleh karena itu, perbaikan situs web KUI Universitas Mataram menjadi suatu kebutuhan yang mendesak. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat (instansi) ini, dilakukan pengembangan dan restrukturisasi situs web menggunakan Content Management System WordPress, dengan fokus pada identifikasi dan implementasi pengelolaan yang efektif. Evaluasi antarmuka dan sistem dilakukan dengan metode System Usability Scale, menghasilkan nilai akhir 87 yang menunjukkan bahwa situs web yang dikembangkan dianggap sangat mudah digunakan, efisien, dan intuitif oleh responden. Situs web ini tidak hanya memenuhi kebutuhan kantor, tetapi juga dapat dengan mudah diadaptasi dan dipelihara. Rekomendasi yang diajukan adalah agar lembaga melibatkan end-user dan pemangku kepentingan dalam memberikan umpan balik serta melakukan pengujian fitur secara berkala dengan kelompok pengguna yang beragam.