Pengujian Multiplatform pada Aplikasi NTB Mall: Multiplatform Testing on the NTB Mall Application - Raihan, Muhammad Dzulhi; Agitha, Nadiyasari; Husodo, Ario Yudo; Bimantoro, Fitri; Rabbani, Budiman (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2024)
NTB Mall merupakan inovasi dari Dinas Perdagangan Provinsi NTB untuk memasarkan produk-produk asli yang dibuat oleh para UMKM di daerah pulau Lombok dan Sumbawa Aplikasi NTB Mall, sebagai sebuah sarana jual beli online berbasis aplikasi dan web tentunya harus kompatibel untuk Aplikasi NTB Mall adalah wujud nyata dari komitmen untuk memajukan perekonomian daerah ini. Aplikasi ini dirancang sebagai wadah digital yang memungkinkan para pelaku usaha di Lombok dan Sumbawa untuk memasarkan produk-produk mereka secara lebih luas, bahkan hingga ke seluruh penjuru Indonesia dan luar negeri. Dengan demikian, NTB Mall memberikan aksesibilitas yang lebih mudah bagi konsumen untuk menemukan, membeli, dan mendukung produk-produk lokal yang berkualitas tinggi dan berkarakter unik. Dalam pengembangan aplikasi NTB Mall ini perlu dilakukan beberapa tesiting pada aplikasinya. Pentingnya pengujian multi-platform dalam konteks ini tidak bisa diabaikan. Pengujian multiplatform dilakukan agar aplikasi dapat beradaptasi dengan kebutuhan pengguna khususnya yang merupakan Pedagang Kaki Lima (PKL) sehingga mereka dapat memanfaatkan aplikasi ini dengan sebaik mungkin. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil berupa pada sistem IOS dan Android mencapai kesesuaian 87.5% dan pada system Web Browser mendapatkan Tingkat kesesuaian sebesar 91.6%.