Rancang Bangun Sistem Informasi Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Dompu Provinsi Nusa Tenggara Barat Berbasis Website: Design and Construction of Information Systems for the Food Security Office of Dompu District, West Nusa Tenggara Province an a Website Base - Mantika, Salsabilla; Murpratiwi, Santi Ika; Irawati, Lulu (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2024)
Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Dompu Provinsi Nusa Tenggara Barat merupakan instansi pemerintah yang bertanggung jawab dalam pelaksanaan kebijakan pada bidang ketahanan pangan dengan fokus utamanya adalah memastikan ketersediaan pangan yang berkualitas bagi masyarakat. Saat ini, proses penyebaran dan pengelolaan informasi pada Dinas Ketahanan Pangan tidak optimal dan belum memenuhi aspek fungsionalitas. Oleh karena itu, penting untuk melakukan perancangan ulang sistem informasi berbasis website. Perancangan sistem informasi ini dilakukan melalui diskusi bersama dengan pembimbing lapangan mengenai fitur inti yang dibutuhkan dalam website seperti fitur unggah dokumen, fitur blog untuk menginformasikan program kerja secara terperinci, fitur galeri untuk menampilkan dokumentasi kegiatan, fitur kontak untuk memudahkan komunikasi antara masyarakat dan Dinas Ketahanan Pangan, serta fitur agenda dan pengumuman untuk menampilkan jadwal dari program ketahanan pangan yang akan dilakukan. Setelah tahap diskusi mengenai fitur inti yang diperlukan selesai, langkah selanjutnya ialah mengimplementasikan hasil diskusi tersebut dalam bentuk rancangan dan pembuatan website. Melalui perancangan dan pembuatan sistem informasi baru berbasis website yang berjudul