Analisis Sistem Informasi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Nusa Tenggara Barat Menggunakan System Usability Scale: Information System Analysis of Library and Archives Services in Nusa Tenggara Barat Province using Usability Scale System - Cantica, Dewi Putri; Jatmika, Andy Hidayat; Huwae, Raphael Bianco; Ratnasari, Dwi (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2024)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat membuat seluruh lapisan kehidupan masyarakat mengalami dampaknya. Salah satu elemen kehidupan yang turut serta ikut dalam perkembangan teknologi adalah bidang pemerintahan. Penggunaan teknologi pada bidang pemerintahan salah satunya ditandai dengan penggunaan website sebagai media informasi atau sistem informasi suatu instansi. Website ini dijadikan wadah media penyebaran informasi yang ada pada instansi, misalnya pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan provinsi Nusa Tenggara Barat. Sistem informasi ini diharapkan dapat menjadi sarana penghubung antar pejabat pemerintah dengan masyarakat. Seiring dengan penggunaan website sebagai media informasi, dibutuhkan suatu sistem atau metode yang digunakan untuk mengukur tingkat keberhasilan website tersebut. Salah satu metode yang digunakan adalah metode SUS (System Usability Scale) yang digunakan untuk mengukur keberhasilan suatu sistem dan mengukur tingkat kepuasan pengguna dalam menggunakan suatu sistem informasi. Dalam pengujian sistem pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan provinsi Nusa Tenggara Barat menggunakan metode SUS (System Usability Scale) untuk mengukur sejauh mana perspektif pengguna terhadap website tersebut. Pada pengujian ini responden akan memberi nilai pada setiap item pertanyaan yaitu dengan skala 0-4. Subjek pengabdian ini berjumlah 30 orang (N=30) di mana responden berasal dari mahasiswa aktif. Hasil reliabilitas dan validitas pada SUS menunjukkan bahwa kuesioner SUS memiliki tingkat reliabilitas yang cukup baik.