Pemberdayaan Strategis Untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Korea Dan Bisnis Digital Pada Masyarakat Lombok: Strategic Empowerment for Enhancing Korean Language Proficiency and Digital Business Skills in West Nusa Tenggara Community - Arimbawa, I Wayan Agus; Kusuma, P. Permadi; Jayusman, Dirga; Andara, M. Jonathan; Firdaus, Muh.; Saraswati, N.P. Ayu Gita; Yasri, N.J. Alifa (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan pelaksanaan dari tanggung jawab perguruan tinggi dalam pendidikan, pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Secara khusus, KKN merupakan bentuk pengabdian langsung mahasiswa kepada masyarakat, di mana menerapkan pengetahuan yang diperoleh selama perkuliahan untuk kepentingan langsung masyarakat. Program KKN Universitas Mataram bersama Seoul National University bertujuan mengembangkan keterampilan dan memberdayakan masyarakat Lombok melalui pelatihan produk bisnis digital, bahasa Korea dasar, bahasa Korea untuk bekerja (EPS-Topic), bahasa Korea untuk pariwisata, dan bahasa Korea untuk bisnis. Ini diharapkan dapat memberikan bekal bagi masyarakat Lombok untuk bekerja atau melanjutkan pendidikan di Korea.