OPTIMALISASI POTENSI MASYARAKAT DI PULAU LOMBOK MELALUI PELATIHAN BAHASA KOREA DAN BISNIS DIGITAL: Optimization of Community Potential in Lombok Island through Korean Language and Bisnis Digital Training - Annuur, Ali; Salsabila, Raissa Calista; Devianur, Dinda; Suhada, Destia; Aulia, Annisa Fitri; Maulidi, M. Harish; Arimbawa, I Wayan Agus (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2024)
Program “2024 SNUSR Summer Corps in Indonesia” merupakan inisiatif kolaboratif antara Universitas Mataram, Universitas Nasional Jakarta, dan Seoul National University, yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Lombok melalui pelatihan Bahasa Korea dan bisnis digital. Program ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan bahasa Korea yang relevan dalam pariwisata dan bisnis, serta untuk memberikan pengetahuan praktis tentang bisnis digital kepada masyarakat. Pelatihan melibatkan pengajaran langsung oleh profesional di bidangnya dan mencakup berbagai topik dari dasar-dasar bahasa hingga strategi bisnis digital. Hasil dari program ini menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi di kalangan peserta, dengan peningkatan signifikan dalam keterampilan bahasa dan pengetahuan bisnis mereka. Evaluasi lebih lanjut menunjukkan keberhasilan program dalam meningkatkan keterampilan peserta, dengan beberapa rekomendasi untuk perbaikan di masa depan guna lebih mengoptimalkan kontribusi asisten pengajar dan pemenuhan harapan peserta. Program ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan ekonomi lokal dan hubungan internasional antara Indonesia dan Korea Selatan.