IMPLEMENTASI IoT UNTUK SISTEM IRIGASI DI PONDOK PESANTREN NURUL HARAMAIN, NARMADA, LOMBOK BARAT: Implementation of IoT for Irrigation System at Nurul Haramain Islamic Boarding School, Narmada, West Lombok - Widiartha, Ida Bagus Ketut; Anjarwani, Sri Endang; Albar, Mohammad Ali; Ratnasari, Dwi; Alamsyah, Noor; Kusuma, Pande Permadi; Ayoedya, Jasmine Nabila (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2024)
Pondok Pesantren Nurul Haramain di Lombok Barat menghadapi tantangan dalam pengelolaan air, terutama selama musim kemarau. Meskipun memiliki sumber daya air yang melimpah, metode irigasi manual yang digunakan terbukti kurang efisien. Untuk mengatasi hal ini, sistem irigasi berbasis Internet of Things (IoT) diperkenalkan, disamping untuk mendidik para santri untuk meningkatkan kesadaran akan sumber daya air yang terbatas dan meningkatkan pengetahuan para santri dibidang teknologi IoT. Dengan mengintegrasikan sensor dan perangkat yang terhubung melalui internet, sistem ini mampu meningkatkan efisiensi penggunaan air hingga 30% dan meningkatkan produktivitas pertanian sebesar 20%. Sistem IoT ini memungkinkan pengelolaan air yang lebih tepat waktu dan hemat, serta mendorong kesadaran lingkungan di kalangan santri dan masyarakat sekitar. Implementasi ini juga mengurangi biaya operasional dan kebutuhan tenaga kerja manual, menjadikannya solusi yang berkelanjutan bagi pondok pesantren. Manfaat tambahan dari sistem ini adalah edukasi santri mengenai teknologi dan praktik pengelolaan air yang efisien, diharapkan dapat diterapkan di masa mendatang untuk pelestarian sumber daya air.