SOSIALISASI PEMASARAN DIGITAL BAGI PELAKU UMKM DI DESA JURIT, LOMBOK TIMUR, NTB: Digital Marketing Socialization for Small and Medium Enterprises on Jurit Village East lombok - Bimantoro, Fitri; Wijaya, I Gede Pasek Suta; Dwiyansaputra, Ramaditia; Nugraha, Gibran Satya; Husodo, Ario Yudo; Hamidi, Mohammad Zaenuddin; Akhyar, Halil; Darmawan, Riski (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2024)
Terletak di sebelah Selatan kaki gunung Rinjani, desa Jurit yang terletak di Lombok Timur merupakan salah satu desa yang memiliki sumber daya yang melimpah. Desa Jurit dengan mayoritas petani memiliki produk unggulan berupa Nanas. Saat ini, dengan perkembangan teknologi yang begitu pesat, tentu penggunaan teknologi menjadi salah satu faktor yang mampu mendongkrak kualitas hidup Masyarakat pada umumnya. Tentu hal itu juga menjadi fokus utama pengabdian di desa Jurit, yakni akan menyoroti tentang penggunaan digital marketing sebagai alat untuk meningkatkan penjualan berbasis digital, tentunya harapannya dapat meningkatkan pendapatan para petani dan pelaku usaha kecil dan menengah yang ada di desa Jurit. Pada prosesnya, sosialisasi ini memperkenalkan dan melatih pelaku usaha untuk menggunakan media pemasaran seperti media sosial, e-commerce, dan aplikasi mobile lainnya, dengan tujuan pelaku usaha mampu memahami dan menggunakan strategi digital yang baik seperti pemasaran digital, search engine optimizer, penggunaan media sosial dan tentunya e-commerce. Sehingga pada praktiknya, kegiatan ini tidak hanya berfokus pada cara penggunaan teknolginya, namun juga bagaimana mengenalkan dan menanamkan mindset dan model bisnis digital yang akan membantu peningkatan dan keberlangsungan pelaku usaha pada masa depan.