PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DI MADRASAH IBTIDAIYAH INTEGRAL BUAH HATI INSANI MATARAM: Training in Making Interactive Learning Media at Integral Buah Hati Insani Madrasah Ibtidaiyah Mataram - Albar, Mohammad Ali; Alamsyah, Noor; Anjarwani, Sri Endang; Ratnasari, Dwi; Afwani, Royana; Salsabila, Raissa Calista (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2024)
Kegiatan pengabdian mengenai pelatihan pembuatan media pembelajaran interaktif di sekolah MI Integral Buah Hati Insani Mataram ini memiliki tujuan untuk meningkatkan keterampilan para guru dalam menggunakan Canva sebagai alat untuk menciptakan materi pembelajaran yang menarik dan efektif karena para guru sebelumnya membuat bahan ajar menggunakan aplikasi Microsoft Power Point. Pentingnya topik ini terletak pada peran penting teknologi dalam pendidikan modern. Canva, sebagai alat desain grafis yang user friendly, memiliki potensi besar untuk memperkaya pengalaman pembelajaran online. Namun, tidak semua individu memiliki pemahaman yang memadai tentang cara menggunakannya secara efektif. Oleh karena itu, pelatihan ini dipilih untuk membekali para guru dengan keterampilan yang relevan dalam pembuatan materi pembelajaran yang kreatif dan interaktif. Metode pelaksanaan pelatihan mencakup sesi teori, demonstrasi praktik, latihan mandiri, dan diskusi. para guru diberikan pemahaman tentang dasar-dasar Canva dan kemudian diarahkan untuk mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam pembuatan materi pembelajaran secara mandiri. Hasilnya adalah peningkatan keterampilan peserta dalam desain grafis, yang dapat diterapkan dalam konteks pendidikan mereka. Kegiatan ini memiliki dampak yang luas, termasuk peningkatan kualitas pembelajaran online dan dukungan pengembangan sumber daya pendidikan yang lebih baik. Hasil positif dari pelatihan ini menggaris bawahi pentingnya penggunaan teknologi dalam pendidikan modern dan memberikan landasan untuk penelitian lebih lanjut dalam pengembangan metode pembelajaran yang inovatif dan efektif. Respon positif dari sekolah MI Integral Buah Hati Insani Mataram diindikasikan melalui kuesioner online yang dibagikan setelah kegiatan pelatihan berakhir dengan jumlah responden sebanyak 11 orang.