PENTINGNYA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Romadloni, Mohammad; Mihani; Hutauruk, Thomas Robert (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kota Samarinda, 2023)
Keselamatan kerja perlu menjadi perhatian manajemen berikut semua karyawan yang bekerja untuk perusahaan mengingat setiap pekerjaan yang dilakukan memiliki risiko yang dapat timbul akibat lingkungan yang tidak aman atau cara kerja karyawan yang tidak aman. Penelitian ini bertujuan mengetahui variabel yang dominan memiliki pengaruh paling kuat terhadap Produktivitas Karyawan, dan bagaimana secara simultan variabel Kesehatan kerja dan keselamatan kerja berpengaruh terhadap produktivitas karyawan. Penelitian mengambil contoh kasus pada PT. Cipta Sumina Indah Satresna Samarinda dengan sampel sebanyak 120 responden. Alat analisis yang digunakan berupa Regresi Linier Berganda yang dilanjut pengujian hipotesis menggunakan Uji-F taraf 5% dan Uji t taraf 5% two tails. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen memperhatikan keselamatan kerja dengan mematuhi norma dan aturan keselamatan kerja melalui pembinaan, pengawasan, monitoring yang ketat. Hasil pengujian statistik menggunakan SPSS veri 20 menunjukan bahwa terdapat pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas karyawan sebesar 92,80%. Selanjutnya dapat disimpulkan bahwa variabel Keselamatan Kerja memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap Produktivitas Karyawan dibanding Variabel Kesehatan Kerja. Pada taraf nyata 5% terdapat pengaruh yang signifikan Keselamatan Kerja terhadap Produktivitas karyawan, demikian juga terdapat pengaruh yang signifikan Kesehatan Kerja terhadap Produktivitas karyawan. Secara simultan terhadap pengaruh yang signifikan antara Keselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap Produktivitas Karyawan.