Hubungan Perilaku Konsumsi Zat Besi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Klinik Sri Pamela Aek Nabara Kabupaten Labuhan Batu Kecamatan Bilah Hulu - Y.N, Cindy; Azizah, Nur; Sinaga, Rosmani; Putri, Syke Sheila; Silalahi, Roulina (Perkumpulan Dosen Muda Bengkulu, 2023)
ABSTRAKLima penyebab kematian ibu terbesar yaitu perdarahan, hipertensi dalam kehamilan, infeksi, partus lama atau macet dan abortus. Kematian ibu di Indonesia masih didominasi oleh tiga penyebab utama kematian yaitu perdarahan, hipertensi dalam kehamilan, Abortus dan infeksi. Anemia adalah suatu keadaan dimana jumlah hemoglobin dalam darah kurang dari normal. Hemoglobin ini dibuat didalam sel darah merah, sehingga anemia dapat terjadi baik karena sel darah merah mengandung terlalu sedikit hemoglobin maupun karena jumlah sel darah yang tidak cukup. Anemia dalam kehamilan dapat memberikan prognosis yang buruk terhadap janin, persalinan, dan masa nifas.Tujuan penelitian untuk Untuk mengetahui apakah ada Hubungan Perilaku Konsumsi Zat Besi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Klinik Sri Pamela Aek Nabara Kabupaten Labuhan Batu Kecamatan Bilah Hulu.Desain penelitian yang digunakan ialah deskriptif dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian adalah seluruh Ibu Hamil yang datang berkunjung untuk melakukan pemeriksaan Antenatal Care yang datang ke Puskesmas Kuala Bangka pada bulan Pebruari tahun sebanyak 35 orang. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner mengenai umur, pengetahuan, pendidikan, paritas dan pemilihan kontrasepsi KB Suntik 3 Bulan. Data dianalisis dengan uji Chi Square.Hasil Univariat 35 responden yang mayoritas pengetahuan Cukup sebanyak 15 orang (42,9%), Sebagian besar sikap sebanyak 24 orang (68.6%), sebagian besar tindakan berada pada kategori kurang sebanyak 24 orang (68.6%), sebagian besar kejadian anemia kategori sedang sebanyak 26 orang (74.3%). Hasil Bivariat menunjukkan adanya hubungan pengetahuan (pvalue=0,018), sikap (pvalue=0,001), dan tindakan pvalue=(0,008), dalam kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Lalang Kecamatan Medan Deras Kabupaten Batubara.Untuk meningkatkan Promosi Kesehatan dan motivasi kesehatan melalui KIE (Komunikasi, Informasi, dan Edukasi) mengenai Keluarga Berencana dan alat-alat kontrasepsi tidak hanya melibatkan sarana di Lembaga Kesehatan tetapi juga seluruh para keluarga. Bagi semua bidan praktek mandiri yang berada di Klinik Sri Pamela Aek Nabara Kabupaten Labuhan Batu Kecamatan Bilah Hulu diharapkan dapat menetukan upaya kebijakan untuk meningkatkan kualitas layanan untuk ibu hamil, memberikan konseling dan penyuluhan yang dilakukan bidan tentang gizi ibu hamil terutama konsumsi tablet zat besi.Â ABSTRACTThe five biggest causes of maternal death are bleeding, hypertension in pregnancy, infection, prolonged or obstructed labor and abortion. Maternal mortality in Indonesia is still dominated by three main causes of death, namely bleeding, hypertension in pregnancy, abortion and infection. Anemia is a condition where the amount of hemoglobin in the blood is less than normal. Hemoglobin is made in red blood cells, so anemia can occur either because red blood cells contain too little hemoglobin or because there are not enough blood cells. Anemia in pregnancy can provide a poor prognosis for the fetus, childbirth and the postpartum period.The aim of the research is to find out whether there is a relationship between iron consumption behavior and the incidence of anemia in pregnant women at the Sri Pamela Aek Nabara Clinic, Labuhan Batu Regency, Bilah Hulu District.The research design used was descriptive with a cross sectional design. The research sample was all 35 pregnant women who came to visit for an Antenatal Care examination who came to the Kuala Bangka Community Health Center in February. The data collection instrument was a questionnaire regarding age, knowledge, education, parity and the choice of 3-month injectable birth control contraception. Data were analyzed using the Chi Square test.Univariate results: 35 respondents, the majority of whom had sufficient knowledge, 15 people (42.9%), most of the attitudes were 24 people (68.6%), most of the actions were in the poor category, 24 people (68.6%), most of the cases of anemia were in the moderate category. as many as 26 people (74.3%). Bivariate results show that there is a relationship between knowledge (pvalue=0.018), attitude (pvalue=0.001), and action, pvalue=(0.008), in the incidence of anemia in pregnant women at the Lalang Community Health Center, Medan Deras District, Batubara Regency.To increase Health Promotion and health motivation through IEC (Communication, Information and Education) regarding Family Planning and contraceptives does not only involve facilities at Health Institutions but also all families. For all independent practicing midwives at the Sri Pamela Aek Nabara Clinic, Labuhan Batu Regency, Bilah Hulu District, it is hoped that they will be able to determine policy efforts to improve the quality of services for pregnant women, providing counseling and counseling by midwives about the nutrition of pregnant women, especially the consumption of iron tablets.Â