Screening test asam urat dan sosialisasi dampak emping melinjo (Gnetum gnemon L.) pada masyarakat Gampong Bak Aghu Kecamatan Seulimeum Kabupaten Aceh Besar - Wahab, Irwana; Jumadewi, Asri; Rizki, Zuriani (Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2024)
Screening test penyakit asam urat perlu dilakukan. Masyarakat desa mitra yang menjadi wilayah binaan Poltekkes Kemenkes Aceh sebagai bentuk kontribusi pengabdian masyarakat dalam rangka memenuhi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Hal ini menjadi urgen karena dari penjajakan awal diperoleh data meningkatnya pola konsumsi emping melinjo yang mengandung purin sebagai penyebab penyakit asam urat pada masyarakat desa Bak Aghu Kecamatan Seulimeum. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan screening test dengan pemeriksaan kadar asam urat dalam darah dan melakukan sosialisasi pada masyarakat bahwa emping melinjo dapat menyebabkan tingginya kadar asam urat. Tahapan awal yaitu melakukan screening test dengan pemeriksaan kadar asam urat dalam darah kemudian memberikan promosi kesehatan berupa sosialisasi emping melinjo yang dapat menyebabkan peradangan sendi. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan adanya perubahan kadar asam urat masyarakat dan pengetahuan masyarakat tentang kandungan purin dalam melinjo berdasarkan perbandingan hasil yang diperoleh sebelum dilakukan penyuluhan. Hal ini menyimpulkan gambaran bahwa penyuluhan bahaya mengkonsumsi Emping Melinjo (Gnetum gnemon L.) Pada Penyakit Asam Urat untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Gampong Bak Aghu kecamatan Seulimeum Aceh Besar.