Pendampingan remaja dalam pencegahan pernikahan usia dini di Desa Bukit Raya tahun 2023 - Urnia, Ega Ersya; Virawati, Dini Indo; Haloho, Cristinawati B/R (Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2024)
Angka pernikahan usia dini tertinggi di Kalimantan Timur terjadi di Kabupaten Kutai Kartanegara yakni sebanyak 268 kasus, disusul Samarinda 194 kasus dan Balikpapan 179 kasus. Angka Pernikahan Usia Dini pada wilayah Puskesmas Teluk Dalam adalah sebesar 64% atau 171 kasus. Sementara di Desa Bukit Raya tercatat remaja yang menikah pada usia dini adalah sebanyak 34 orang. Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) tidak berjalan secara berkesinambungan karena keterbatasan tenaga kesehatan dilapangan. Pendampingan remaja untuk menumbuhkan kepedulian terhadap pernikahan usia dini belum pernah dilakukan. Membantu menurunkan angka kejadian pernikahan usia dini di Desa Bukit Raya. Membantu tenaga kesehatan dilapangan dalam melaksanakan Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR). Meningkatkan pengetahuan remaja mengenai dampak negatif pernikahan usia dini. Menurunkan angka kejadian pernikahan usia dini di Desa Bukit Raya dengan cara melaksanakan pendampingan remaja untuk menumbuhkan kepedulian terhadap pernikahan usia dini dan meningkatkan pengetahuan remaja dengan memberikan pendidikan kesehatan menggunakan media video dan leaflet. Sasaran pendampingan adalah Remaja di Desa Bukit Raya. Adapun jumlah remaja yang akan didampingi yaitu 40 remaja. Metode kegiatan dilakukan dalam beberapa tahap yaitu (1) tahap persiapan, (2) tahap pelaksanaan, (3) tahap monitoring (4) pendampingan keluarga (5) tahap evaluasi.