PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TPS (THINK PAIR SHARE) DENGAN MEMANFAATKAN PERAGA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI SISWA PADA KOMPETENSI DASAR KOMPRESOR TORAK - Supriyanto, Sidiq; Basyirun, Basyirun; Sudarman, Sudarman (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran TPS (Think Pair Share) dengan memanfaatkan peraga kompresor untuk mengetahui peningkatan kompetensi siswa pada siswa kelas X TKR SMK Negeri 1 Jambu tahun 2012/2013. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X TKR SMK Negeri 1 Jambu yang berjumlah 60 siswa. Penelitian ini menggunakan model TPS dan peraga kompresor yang dilengkapi dengan warna yang berbeda pada komponennya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada peningkatan kompetensi siswa antara hasil belajar pada mata pelajaran kompresor sebelum menerapkan dan setelah menerapkan model TPS dan peraga kompresor, terbukti dengan meningkatnya nilai post-test rata-rata kelas eksperimen sebelum dan sesudah menerapkan model TPS dan peraga kompresor yaitu dari nilai rata-rata awal 52,76 yang meningkat menjadi 80,33. Hasil post test kelas eksperimen menunjukkan peningkatan yang dapat dicapai sebesar 90% atau 27 dari 30 siswa telah memahami materi tentang kompresor yang ditunjukkan dengan nilai siswa tersebut diatas batas KKM yaitu 75.