FORMULASI SEDIAAN BIODEGRADABLE FILM DENGAN BASIS KAPPA KARAGENAN HASIL VARIASI SULFATASI UNTUK PENGOBATAN LUKA BAKAR - Ferdiansyah, Rival; Ledianasari, Ledianasari; Rachmaniar, Revika; Rumbaman, Gaina Nurfauziah (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2023)
Kappa karagenan memiliki kandungan ester sulfat sekitar 25% hingga 30% dan kandungan 3,6-AG sekitar 28% hingga 35%. Kandungan sulfat merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi karakteristik fisik kappa karagenan, seperti viskositas, gel strength dan elastisitas. Karagenan jenis ini dapat digunakan sebagai basis dalam pembuatan biodagradble film untuk aplikasi penutup luka bakar. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pada konsentrasi berapakah kappa karagenan hasil variasi sulfatasi menggunakan K2SO4 0.2M; 0.4M dan 0.6M menghasilkan biodagradble film yang baik berdasarkan karakteristik fisiknya. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi formulasi dan evaluasi bentuk sediaan. Hasil pengujian organoleptis, bobot dan tebal, menunjukkan bahwa Formula 1; Formula 4 dan Formula 7 memiliki hasil yang optimal dibandingkan dengan formula lainnya. Ketiga formula tersebut dilakukan uji lanjutan yaitu tensile strength, swelling dan difusi. Formula 7 memiliki hasil paling optimal dibandingkan formula lainnya dengan nilai tensile strength 3,964 MPa, elongasi 171.3% dan kemampuan menyerap air sebesar 40.487% serta memiliki kemampuan berdifusi paling besar yaitu 45.424% pada menit ke 360. Kata Kunci: kappa karagenan, kandungan sulfat, sulfatasi, Biodegradable film