FORMULASI SEDIAAN LIP BALM ISOLAT ALFA MANGOSTIN SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Putri, Yola Desnera; Azkiani, Hani Amila; Tristiyanti, Deby (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2024)
Manggis (Garcinia mangostana L.) diketahui mempunyai kandungan senyawa alfa mangostin yang memiliki potensi sebagai antioksidan. Alfa mangostin dapat berfungsi sebagai antioksidan dengan mekanisme kerja menghidrasi kulit, melembutkan kulit dan mengurangi tingkat kekeringan pada kulit sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pelembab bibir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur aktivitas antioksidan isolat alfa mangostin dengan metode ABTS (2,2-azinobis-(3-etilbenzotiazolin-6-asam sulfonat), mengetahui formula basis paling baik untuk sediaan lip balm, serta mengetahui aktivitas antioksidan isolat alfa mangostin dalam sediaan lip balm menggunakan metode ABTS. Optimasi basis sediaan lip balm dibuat menjadi 4 formula dengan variasi konsentrasi cera alba yaitu 5%, 10%, 15%, dan 20%. Isolat alfa mangostin memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 4,20 ppm. Hasil optimasi basis menunjukkan bahwa formula 4 dengan konsentrasi cera alba 20% memiliki stabilitas paling baik karena telah memenuhi semua persyaratan evaluasi. Formula sediaan lip balm dibuat berdasarkan hasil optimasi basis yaitu pada formula 4 dengan penambahan isolat alfa mangostin sebanyak 0,034%. Sediaan lip balm memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 47,473 ppm. Evaluasi sediaan lip balm meliputi pengujian organoleptis, homogenitas, pH, titik leleh, kelembaban, dan uji aktivitas antioksidan telah memenuhi persyaratan.