Pengembangan Keterampilan Professional Grooming melalui Program Pelatihan Guru Tamu bagi Siswa SMK - Dewani, Shinta Laura (LPPM Universitas Muhadi Setiabudi, 2024)
Salah satu kompetensi penting dari siswa SMK sebagai sekolah berbasis keahlian adalah professional grooming. Kegiatan penelitian dan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam berpenampilan dan bersikap professional sebagai langkah awal untuk menuju dunia usaha, dunia industri, dan dunia kerja (DUDIKA). Kegiatan ini diikuti oleh 114 siswa dan 3 guru dari jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis SMKN 2 Kediri. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Selain bersifat pengabdian ilmu kepada masyarakat melalui bidang pendidikan, kegiatan ini juga memadukan masukan dari pihak sekolah melalui wawancara. Penulis juga melakukan dokumentasi dan observasi partisipatif lengkap (complete participation) dimana dalam observasi ini penulis akan terlibat sepenuhnya terhadap apa yang dilakukan siswa sebagai peserta pelatihan, sedangkan metode pelatihannya menggunakan metode Active Learning Class. Temuan yang didapat adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan siswa dalam professional grooming yang berguna bagi siswa untuk mepresentasikan citra diri terbaik dari segi penampilan maupun sikap professional juga menciptakan pondasi kuat untuk kesuksesan karier jangka panjang di masa depan.