Penyuluhan Laporan Keuangan di Fatayat: Langkah Menuju Penerapan Standar Akuntansi yang Efektif - Nisa, Elsara Khairun; Setiadi, Roby; Sari, Fitriana Kartika; Listyanto, M. Erwin Dwi; Umisara, Elinda; Dewi, Putika Sri (LPPM Universitas Muhadi Setiabudi, 2024)
Penerapan standar akuntansi yang efektif merupakan tantangan bagi organisasi seperti Fatayat, yang sering kali menghadapi kendala dalam pelaporan keuangan yang sistematis dan akurat. Hal ini bertujuan untuk mengeksplorasi penyuluhan laporan keuangan sebagai solusi dalam meningkatkan kapabilitas akuntansi di Fatayat. Fokus dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada anggota Fatayat mengenai pencatatan dan penyusunan laporan keuangan sesuai standar akuntansi. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, dan praktik langsung tentang buku kas, transaksi harian, dan buku besar. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai pencatatan keuangan, mampu memisahkan keuangan organisasi dari pribadi, dan menunjukkan kesiapan untuk mengimplementasikan praktik akuntansi yang baik. Penyuluhan ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan pengelolaan keuangan dan diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi Fatayat dalam mencapai transparansi dan akuntabilitas keuangan yang lebih baik.