The pengaruh kepemimpinan partisipatif kepala sekolah terhadap motivasi dan kinerja guru: influence of the principal's participatory leadership on teacher motivation and performance - hasrul, Hasrul Muhibbin; Riski Angga Putra; Munirul Abidin (Jurnal Al-Hikam, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh kepemimpinan partisifatif kepala sekolah terhadap motivasi dan kinerja guru di MTs Bustanul Ulum Pakisaji Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis metode ex post facto. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah berupa analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian membuktikan: (1) hasil validitas butir soal angket yang diperoleh bahwa data angket yang telah disusun layak untuk digunakan sebagai pengumpulan data atau memenuhi kriteria valid, (2) Pengaruh kepemimpinan partisipatif kepala sekolah untuk hasil uji parsial variabel X terhadap variabel Y1 diperoleh bahwa nilai t hitung untuk variabel X sebesar -1,045. Berdasarkan hasil perhitungan nilai t hitung yang diperoleh -1,045< t tabel 1,994, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis ditolak, (3) Pengaruh kepemimpinan partisipatif kepala sekolah untuk uji parsial pada variabel X terhadap variabel Y2 diperoleh bahwa nilai t hitung sebesar 1,070. berdasarkan hasil perhitungan nilai t hitung sebesar 1,070. Dengan demikian, jika nilai t hitung yang diperoleh 1,070< t tabel 1,994, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis ditolak. Keywords: Kepemimpinan, Motivasi, Kinerja Guru