I MENINGKATKAN MUTU PESERTA DIDIK MELALUI PENGIMPLEMENTASIAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM BINGKAI BHINEKA TUNGGAL IKA: IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM BINGKAI BHINEKA TUNGGAL IKA - Mey, Meytati Rahma; Rahmi Susanti; Meilinda (Jurnal Al-Hikam, 2024)
Pendidikan di Indonesia harus dirumuskan dan dirancang sebaik mungkin sehingga peserta didik dapat mengembangkan potensinya sesuai harapan dan tujuan bangsa Indonesia tanpa mengurangi suasana kebebasan, tanggung jawab sebagai warga negara yang baik. Sebagai bangsa yang Berbhineka Tunggal Eka kita harus dapat menanamkan nilai-nilai Pancasila agar tetap terjaga samapai akhir nanti oleh karenanya sebagai generasi bangsa kita betul-betul harus menyiapkan diri agar dapat menghadapi dan dapat bersaing dalam segala bidang dalan menyongsong kehidupan yang berkemajuan tentunya dengan tetap membawa Indonesia menjadi lebih baik tanpa mengesampingkan ciri khas bangsa Indonesia. Kebhinekaan atau yang berbeda-beda itu menunjuk pada realitas objektif masyarakat Indonesia yang memiliki keanekaragaman yang tinggi. Pancasila mengandung berbagai nilai-nilai pengajaran mulia, yang didalamnya mengandung kearifan lokal kedaerahan, kebudayaan, suku, adat dan agama di Indonesia. Profil pelajar Pancasila dirancang untuk menjawab satu pertanyaan besar, yakni peserta didik dengan profil (kompetensi) seperti apa yang ingin dihasilkan oleh sistem pendidikan Indonesia.