PENGGUNAAN TEKNIK DISKUSI MELALUI KELOMPOK MEMBACA UNTUK MENINGKATKAN MINAT MEMBACA MAHASISWA - Ramelan, Ramelan; Hidayat Al janan, Dony; Doni, Rahmat (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran diskusi terhadap peningkatan minat membaca mahasiswa. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester ganjil 2012/2013 Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik UNNES. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya budaya membaca di kalangan mahasiswa. Setiap subyek penelitian dalam jangka waktu delapan minggu diberikan tugas untuk membaca satu judul buku yang berbeda setiap minggunya dan kemudian mendiskusikan isi buku tersebut di setiap akhir minggu. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode Triangulasi yang menggabungkan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data dianalisis secara kualitatif didapatkan hasil bahwa metode diskusi belum mempunyai peran yang cukup kuat untuk meningkatkan minat membaca mahasiswa.