Peleburan Bijih Timah menggunakan Reverberatory furnace di Unit Metalurgi Muntok - Triana Prihatin; Galeh Satriando (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat AKIPBA, 2024)
Proses peleburan bijih timah di Unit Metalurgi Muntok PT Timah Tbk menggunakan Reverberatory furnace. Meskipun teknologi ini telah mapan, masih terdapat tantangan dan area perbaikan yang perlu diidentifikasi dan diatasi. Fokus utama adalah pada efisiensi, keberlanjutan, dan kualitas produk akhir dalam proses peleburan bijih timah. Proses ini melibatkan beberapa tahapan penting seperti pencucian bijih timah, peningkatan kadar bijih, dan tahap peleburan dengan tata cara yang terperinci. Indonesia, sebagai produsen timah terbesar kedua di dunia, memiliki peran signifikan dalam industri ini, dengan PT Timah Tbk sebagai pemimpin utama dalam ekstraksi dan pengolahan timah. Dengan lebih dari 98% hasil produksi timah diekspor, Indonesia memiliki potensi besar sebagai pemasok timah untuk pasar global. Permintaan yang terus meningkat untuk logam timah menjadikannya komoditas yang sangat diperlukan dalam berbagai industri. Oleh karena itu, upaya untuk meningkatkan efisiensi proses, mengurangi dampak lingkungan, dan memastikan kualitas produk akhir menjadi hal yang penting dalam industri peleburan bijih timah.