Pengelolaan Penyimpanan Bahan Kimia Berbahaya dan Beracun pada Water Treatment Plant PLTU 3x10 MW (PT. BEST) - Muhammad Abdul Ghony; Rendy Mahessa Dwi Putra; Monica Kharisma Tama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat AKIPBA, 2024)
Bahan kimia berbahaya dan beracun (B3) adalah elemen yang tak terpisahkan dari kehidupan manusia, digunakan dalam berbagai sektor mulai dari keperluan rumah tangga hingga mendukung operasional industri. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang pengelolaan penyimpanan B3 yang efisien, aman, dan selamat. Kecelakaan kerja yang melibatkan B3 dapat berdampak serius pada kesehatan pekerja dan lingkungan sekitarnya, seperti keracunan, kerusakan atau pencemaran lingkungan, kerugian materi, bahkan korban jiwa. Para pekerja di industri yang memanfaatkan atau menghasilkan B3 selalu dihadapkan pada risiko dari bahan ini. Secara umum, B3 meliputi zat beracun, korosif, mudah terbakar, mudah meledak, reaktif terhadap air atau asam, dan gas bertekanan. Kecelakaan dapat terjadi akibat faktor manusia, prosedur atau metode, serta peralatan atau bahan yang digunakan. Faktor manusia, terutama kurangnya pengetahuan tentang potensi bahaya, menjadi penyebab utama kecelakaan. Dengan pengelolaan penyimpanan B3 yang baik, pekerja dapat lebih mudah mengidentifikasi B3 yang disimpan, sehingga keselamatan dan kesehatan kerja dapat dijaga, dan lingkungan tetap terlindungi.