Pembuatan Peta Lokasi Alternatif Peternakan Ayam Broiler Kabupaten Muara Enim Dengan Menggunakan Logika Fuzzy - Putra Putra; Freddy Sapta Wirandha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat AKIPBA, 2024)
Pemilihan lokasi peternakan ayam broiler yang optimal merupakan faktor kunci dalam menentukan keberhasilan usaha peternakan, terutama di Kabupaten Muara Enim yang memiliki potensi besar di sektor ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan peta lokasi alternatif untuk peternakan ayam broiler di Kabupaten Muara Enim dengan menggunakan metode logika fuzzy. Pendekatan logika fuzzy dipilih karena kemampuannya dalam mengolah data yang bersifat tidak pasti dan mempertimbangkan berbagai variable yang saling berkaitan, seperti ketersediaan lahan, aksesibilitas, serta kondisi lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode logika fuzzy dapat memberikan rekomendasi lokasi yang lebih adaptif dan realistis dibandingkan dengan pendekatan konvensional. Hasil akhirnya dari penilaian diperoleh 6 lokasi dengan tingkat kesesuaian “Sangat Sesuai” dengan luas total 165.631 ha yang berada di Kecamatan Tanjung Agung. Lokasi yang direkomendasikan untuk peternakan ayam broiler berada di Kecamatan Tanjung Agung Kabupaten Muara Enim dengan luas ± 72,07 ha. Peta lokasi yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi panduan bagi para pemangku kepentingan dalam perencanaan dan pengembangan usaha peternakan ayam broiler yang berkelanjutan di Kabupaten Muara Enim.