Analisis Dampak Literasi Artificial Intelligence terhadap Perubahan Norma Dan Etika Akademik Mahasiswa - Haris Haris; Muhammad Ridha Darwis; Arsyanda; M. Rahmat Wahyudi JY; M. Ilham (Sakura Digital Nusantara, 2024)
Dalam era digital yang berkembang pesat, kecerdasan buatan (AI) telah menjadi unsur kunci dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam lingkungan akademik. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana literasi AI mempengaruhi norma dan etika akademik mahasiswa, khususnya di Universitas Negeri Makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dampak pengetahuan AI pada norma sosial, etika, dan perilaku akademik mahasiswa. Metode penelitian kuantitatif digunakan dengan pendekatan desain longitudinal sectional, menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data dari 74 partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan literasi AI berkorelasi dengan perubahan signifikan dalam norma dan etika akademik, menekankan pentingnya pemahaman AI yang komprehensif dalam konteks akademis. Penelitian ini menyajikan perspektif baru mengenai pentingnya literasi AI dalam membekali mahasiswa dengan kemampuan untuk menghadapi berbagai tantangan dan memanfaatkan peluang di zaman teknologi yang dinamis.