Analisis Penerimaan MOOCs Dengan Model UTAUT Yang Telah Dimodifikasi - Andika Isma; Sitti Hajerah Hasyim; Muhammad Fikri Aqil; Ananta Tri Mahardika; Dimas Prayoga (Sakura Digital Nusantara, 2024)
Dalam konteks pendidikan, akses dan keterlibatan menjadi kendala signifikan. Solusi yang muncul adalah Massive Open Online Courses (MOOCs), platform kursus daring terbuka yang menawarkan akses gratis dan fleksibilitas melalui teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penerimaan MOOCs, berfokus pada model UTAUT yang dimodifikasi, serta memahami sikap dan persepsi pengguna terhadap MOOCs dalam konteks pendidikan. Dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional, data dikumpulkan melalui penggunaan kuesioner. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan preferensi pengguna terhadap pendekatan pembelajaran yang ditawarkan oleh MOOCs daripada fokus pada kemudahan teknis penggunaannya. Mayoritas responden cenderung melihat MOOCs sebagai alat efektif dalam pendidikan. Studi ini menyoroti kecenderungan positif terhadap penggunaan MOOCs dalam meningkatkan hasil akademis. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menyelidiki penerimaan dan persepsi pengguna terhadap MOOCs dalam konteks pendidikan, serta untuk memahami preferensi pengguna terhadap model pembelajaran yang ditawarkan oleh MOOCs.