Merevolusi E-commerce dengan AI: Studi Penerimaan AI Ecommerce dengan TAM - Fajriani Azis; Nur Annafiah; Della Fadhilatunisa; A.M Yusran Mazidan; Salomo Benny Junian (Sakura Digital Nusantara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis model penerimaan teknologi kecerdasan buatan dalam konteks e-commerce oleh mahasiswa Universitas Negeri Makassar. Dengan menggunakan Teknologi Acceptance Model (TAM) sebagai kerangka teoritis, penelitian ini menganalisis model penerimaan teknologi kecerdasan buatan dalam konteks e-commerce oleh mahasiswa Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain longitudinal, data dikumpulkan melalui lembar kuesioner atau angket, sebanyak 63 partisipan sebagai responden. Dalam mengolah data, penelitian ini menerapkan analisis deskriptif, termasuk rata-rata, median, modus, jumlah, nilai maksimum, dan nilai minimum. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi positif terhadap kegunaan kecerdasan buatan (AI) dalam e-commerce adalah indikator utama penerimaan teknologi. Temuan ini memberikan landasan untuk pengembangan strategi bisnis yang cerdas dan efisien di era e-commerce yang semakin terhubung, dengan fokus pada meningkatkan persepsi kegunaan dan kemudahan penggunaan AI serta membangun sikap positif terhadap penggunaannya. Ini membantu perusahaan e-commerce memahami dan mengoptimalkan peran positif AI untuk pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.