Hubungan Minat Baca dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas Tinggi SD Inpres 12/79 Walenreng I Kecamatan Cina Kabupaten Bone - Muhammad Dirga Muzawwir; Sudirman; Abdul Hafid (Sakura Digital Nusantara, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian korelasi yang bertujuan mengetahui adanya nya hubungan minat baca dengan prestasi belajar siswa kelas tinggi SD Inpres 12/79 Walenreng 1 kecamatan Cina kabupaten Bone. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan angket. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa Kelas tinggi SD Inpres 12/79 Walenreng 1 kecamatan Cina kabupaten Bone yang berjumlah 51 siswa. Sampel dalam penelitian berjumlah 51 siswa. Teknik analisis data yaitu dengan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah gambaran minat baca menunjukkan nilai rata-rata 76 yang berada pada kategori tinggi dan prestasi belajar siswa dapat digambarkan pada dokumentasi nilai rapor yang diperoleh siswa yaitu nilai rata-rata 84 yang berada pada kategori sangat tinggi serta minat baca berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa khususnya kelas tinggi SD Inpres 12/79 Walenreng 1 kecamatan Cina kabupaten Bone.