ANALISIS KESIAPAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS V DI SD GMIT 023 TAKALELANG - Karolina Milenia Parera; Kezia Bani; Jhon Abraham Lalang Yame; Marta Etding; Merlinda Tabita Maupada; Markus Ridoh Guntur Famai; Putra Daut Manimai (Sakura Digital Nusantara, 2024)
SD GMIT 023 TAKALELANG merupakan salah satu satuan Pendidikan dengan jenjang SD di Lembur Barat, yang berada di kecamatan Alor Tengah Utara, Kab. Alor, Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Dalam menjalankan kegiatannya, SD GMIT 023 TAKALELANG berada di bawah naungan kementerian Pendidikan dan kebudayaan.Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan belajar siswa kelas V SD GMIT 023 TAKALELANG dalam mengikuti pembelajaran matematika. Jenis penilitian yang digunakan yaitu penilitian deskriptif kualitatif. Penilitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2024 dengan subjek siswa kelas V SD GMIT 023 TAKALELANG. Teknik pengambilan sampling yang digunakan adalah npurposive sampling. Instrument penilitaian berupa observasi dan wawancara. Prosedur pengumpulan data meliputi tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan tahap akhir. Pengolahan data dilakukan dengan menganalisis hasil observasi dan wawancara kesipan belajar siswa pada mata pembelajaran matematika di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan siswa kelas V SD DMIT 023 TAKALELANG Cukup Baik.