Penanaman Etika Lingkungan sebagai Penerapan Jiwa Biologis pada Tiap Individu serta Korelasinya dengan Surat Al-A’raf ayat 56 - Hidayah, Nafisa Qotrul (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG, 2024)
Lingkungan merupakan tempat berlangsungnya segala aktivitas makhluk hidup di dunia. Perlindungan lingkungan adalah pekerjaan manusia. Lingkungan memiliki pengaruh yang besar bagi kehidupan manusia. Lingkungan dapat berubah fungsinya karena berbagai faktor, salah satunya adalah karena era global. Kesadaran ekologis sangat penting bagi masyarakat untuk mengatasi perubahan lingkungan. Selain itu, kerusakan kondisi alam terus berlanjut, yang memprihatinkan. Kesadaran ekologis dapat dimulai dengan penerapan etika lingkungan. Etika lingkungan dapat diatasi dengan mengubah cara kita berpikir dan hidup secara keseluruhan daripada sebagai individu. Ada korelasi antara etika lingkungan dengan firman Allah SWT dalam Surat al-Araf ayat 56, yang melarang manusia merusak bumi setelah Allah SWT memulihkannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan apa yang dimaksud dengan etika lingkungan dan isu-isu terkait. Serta mengetahui bahwa korelasi antara etika lingkungan dengan sintesa Al-Qur'an dari 56 ayat Surat al-Araf adalah bagaimana umatnya hidup sebagai Al-Qur'an.Kata Kunci : Etika, Lingkungan, Al-A’raf, Manusia.