GERAKAN DAKWAH SYAIKH ABDUL GHANI DI DESA BOJONG KULUR, GUNUNG PUTRI, BOGOR - Maula, Ayu Ismatul (Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah dan Komunikasi Islam Bogor, 2023)
Agama Islam tersebar secara luas melalui perjuangan Syaikh Abdul Ghani di Desa Bojong Kulur, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor. Syaikh Abdul Ghani menyebarkan agama islam menggunakan metode dakwah bil hal seperti yang dilakukan oleh walisongo ketika berdakwah. Banyak cacian yang didapatkan Syaikh Abdul Ghani dari masyarakat desa tetapi ia tetap bersabar dan terus berjuang menyebarkan agama islam secara menyeluruh dengan cara yang berbeda. Syaikh Abdul Ghani berhasil menyebarkan agama islam berkat karomah yang diberikan Allah SWT kepadanya yang berupa bisa menyembuhkan penyakit warga saat itu sehingga melalui inilah Syaikh Abdul Ghani mulai menyebarkan agama dan masyarakat menerimanya dengan baik. setelah Syaikh Abdul Ghani wafat, penyebaran agama islam di desa tersebut dilanjutkan oleh keturunannya dan para santrinya, yakhni Kyai Mahmud, Amil Abbas, Mbah H. Ahmad, H. Thobroni dan lain sebagainya dengan cara membangun surau-surau lain guna memulai pengajian untuk masyarakat di desa tersebut.