MEDIA DAKWAH PEMUDA HIJRAH BANDUNG: ANALISIS TEORI DIFUSI INOVASI - Puspitasari, Yuli (Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah dan Komunikasi Islam Bogor, 2023)
Di era modern ini, teknologi semakin berkembang pesat. Internet dan media sosial lainnya seakan sudah menjadi kebutuhan penting bagi generasi milenial. Pemanfaatan media sosial sudah menyentuh berbagai lapisan masyarakat, Sarana media ini sangatlah baik jika digunakan untuk hal-hal bermanfaat seperti berdakwah. Pemuda hijrah atau dikenal dengan sebutan Shift merupakan suatu komunitas dakwah pemuda hijrah yang ada di Bandung yang berupaya mengajak anak muda dalam memahami agama islam dengan cara, metode waupun pendekatan yang milenial sesuai dengan kebutuhan anak muda generasi milenian dengan mengikuti tren tanpa keluar dari kaidah-kaindah ajaran islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui komunikasi dakwah yang dilakukan oleh shift pemuda hijrah, media yang digunakan serta dakwah apa yang dilakukan dengan pisau analisis teori difusi inovasi. Metode penelitian ini adalah metode penelitian pustaka library research yaitu studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah Komunikasi dakwah milenial yang dilakuka oleh shift pemuda hijrah dan ustad Hanan Atakki selaku founder dengan pendekatan komunikasi yang lebih familiar bagi kawula muda. pengemasan konten di media sosial yang disukai kaum milenial, berdakwah lewat pendekatan tren dan hobi anak muda. Serta menggunakan media sosial youtube, intagram, dan fecebook sebagai media penunjang. Dari kegiatan dakwah yang dilakukan oleh shift pemuda hijrah dapat di analisis bahwasannya dakwah yang dilakukan dengan proses keputusan inovasi dengan lima Langkah konsef yaitu (1) pengetahuan, (2) persuasi, (3) keputusan, (4) implementasi, dan (5) konfirmasi.