Analisis Wacana Pada Tayangan Program Acara Ceria Ramadhan Di PadangTV - Hakim, Uky Firmansyah Rahman; Sapriadi, Rian (Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah dan Komunikasi Islam Bogor, 2024)
Telivisi swasta dalam mengemban nilai budaya Minangkabau “adat basandi syarak, syarak basandi kittabullah’’ ialah padangtv yang mengemas acara Ceria Ramadhan untuk menegakan filosofi Minangkabau. Penelitan ini menggunakan teori Van Dijk, teori Van Dijk menggambarkan wacana dalam tiga dimensi yaitu teks, kognisi sosial dan konteks sosial. (1) teks yaitu Struktur Makro Tema pada program acara ini ialah Berkah ramadhan. Kita untuk menginggat Allah SWT. Superstruktur dibuka melalui tahapan berpantun, isinya ada klimaks sedih karena ditinggal kedua orang tua, lalu ditutup dengan kata-kata penuh makna. Super mikro menjelaskan tentang nominal penilaian, kata ganti kakak atau beliau. (2) kognisi ideology adat basandi syarak, syarak basandi kitabullah. Dan menampilkan untuk mendapatkan rating serta latar belakang pendidikan tim produksi menpengaruhi acara. (3) Konteks Sosial melihatkan para adik-adik berceramah dan ada yang hafidz sekian Juz Al-Qur’an itu inspirasi agara Penonton dapat mengaji dan menghafal Qur’an seperti mereka.