Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Penjualan Orbit di Telkom Renon - Putri, Komang Ayu Savitri Merianti Dyastama; Rahmat, I Gede Deddy; Junaedi, I Wayan Ruspendi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran untuk meningkatkan penjualan Orbit di Telkom Renon. Metode penelitian yang digunakan berupa Analisis SWOT dan Analisis Matriks SWOT Metode analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Oleh karena itu, penulis terlebih dahulu mengetahui bagaimana keadaan perusahaan serta mencari tahu faktor internal dan eksternal apa saja yang dapat mempengaruhi strategi pemasaran yang ada pada Telkom Renon. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuesioner langsung pada karyawan divisi Orbit dan wawancara dengan Manager dan Admin divisi Orbit. Data yang diperoleh dari hasil pengumpulan data kemudian dianalisis dengan analisis SWOT untuk mengetahui apa saja yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang terdapat pada perusahaan. Setelah itu melakukan analisis Matrik SWOT dengan IFAS dan EFAS yang keduanya dibandingkan dan dapat menghasilkan alternatif strategi. Hasil penelitian ini tunjukan oleh Analisis Matrik SWOT bahwa strategi pemasaran yang dapat diterapkan yaitu dengan melakukan berbagai kegiatan promosi dengan informasi yang mudah dimengerti oleh kalangan masyarakat dan memberikan kualitas Orbit yang terbaik kepada konsumen, bekerja sama dengan pihak ketiga seperti influencer dan selebgram dalam melakukan kegiatan promosi serta memperhatikan kompetitor lain yang menjual produk sejenis