Strategi Penjualan Untuk Meningkatkan Penjualan Pada Ketut Bagong Rental Badung, Bali - Mahardika, I Putu Max; Ardana, I Made Dwi Wira; Kurniawan, Ida Bagus (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Bisnis rental sepeda motor di Bali berkembang pesat seiring dengan meningkatnya jumlah wisatawan. Pertumbuhan ini dipicu oleh popularitas Bali sebagai tujuan wisata, harga sewa sepeda motor yang terjangkau, dan proses izin usaha yang relatif mudah. Dalam konteks ini, Ketut Bagong Rental, memiliki peluang untuk tumbuh namun dengan banyaknya pesaing memuat Ketut Bagong Rental sulit meningkatkan penjualannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang tepat untuk meningkatkan penjualan Ketut Bagong Rental.Jenis pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dilakukan identifikasi, menilai faktor- faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi Ketut Bagong Rental, menggunakan metode Analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Oportunities, Threats). Analisis SWOT digunakan untuk mengevaluasi peluang dan ancaman serta kekuatan dan kelemahan yang dimiliki Ketut Bagong Rental. Dari hasil penelitian dapat diketahui total nilai IFAS sejumlah 3,028. dan diketahui nilai perhitungan EFAS memperoleh total sejumlah 2,011. Ini menunjukan bahwa Ketut Bagong Rental memiliki beberapa kekuatan yang signifikan, seperti produk berkualitas tinggi, harga yang bersaing, kualitas pelayanan yang baik, dan kondisi kendaraan yang disewakan dalam kondisi prima. Namun, ada beberapa kelemahan yang perlu diatasi, seperti lokasi yang sulit ditemukan oleh konsumen, promosi yang kurang maksimal, dan kualitas karyawan yang belum sepenuhnya optimal. Maka strategi yang pemasaran yang tepat untuk Ketut Bagong Rental adalah stabilitas, dimana kebijakan yang umum dari strategi ini adalah dengan melakukan mempertahankan atau meningkatkan kualitas produk, kualitas pelayanan serta melakukan promosi.