DESAIN DAN PENERAPAN MEDIA BERBASIS ADOBE FLASH PROFESSIONAL CS5 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN KOMPETENSI MEMELIHARA/SERVIS SISTEM AC - Arifin, Achmad; ., Ramelan; Rubai Wijaya, M. Burhan (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan menerapkan media berbasis adobe flash professional cs5 untuk meningkatan nilai siswa pada pembelajaran kompetensi memelihara/servis sistem AC (Air Conditioner). Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR SMK Negeri 2 Demak yang terdiri dari 3 kelas dengan jumlah 103 siswa. Sampel diambil dengan metode purposive sample, kemudian diperoleh 2 kelas, 1 kelas sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 34 siswa dan 1 kelas sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 34 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode tes. Hasil analisis data mendapatkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa antara sebelum menerapkan dan setelah menerapkan media berbasis adobe flash professional cs5. Kelas eksperimen memiliki rata-rata pre test sebesar 56,07 dan kelas kontrol 57,54. Dari data tersebut terlihat bahwa kemampuan awal dari masing-masing kelas terlihat sama. Hasil belajar siswa setelah pembelajaran dicari melalui post test dan didapatkan rata-rata kelas eksperimen sebesar 78,13 dan kelas kontrol sebesar 69,80.