Pengembangan Potensi Ekonomi dan Penetapan Sektor Unggulan di Provinsi Sulawesi Utara - Limpele, Prayer H.; Kawung, George M.V; Tumangkeng, Steeva Y.L (Sam Ratulangi University, 2023)
Potensi ekonomi suatu daerah merupakan kemampuan ekonomi yang terdapat di daerah yang mungkin dan layak untuk dikembangkan sehingga dapat berkembang menjadi sumber pendapatan daerah serta menjadi sumber penghidupan perekonomian masyarakat setempat. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui sektor ekonomi apa yang merupakan sektor basis di Provinsi Sulawesi Utara juga mengetahui pergeseran sektor perekonomian di Provinsi Sulawesi Utara pada tahun 2010-2022, serta menganalisis tipologi masing-masing daerah berdasarkan potensi yang dimilikinya. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis location quetiont (LQ), shift share dan Tipologi Klasen. Dari hasil penelitian di dapat bahwa Daerah Tipe I terdiri dari dua (2) Daerah, yakni Daerah cepat maju dan cepat Tumbuh yaitu Kabupaten Minahasa Utara dan Kota. Kabupaten/Kota yang termasuk dalam klasifikasi daerah Tipe II terdiri dari enam (6) daerah, yakni daerah berkembang cepat yaitu Kabupaten Bolaang Mongondow, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, Kepulauan Sitaro, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, Kota Tomohon dan Kota Kotamobagu. Kabupaten/Kota yang termasuk dalam klasifikasi daerah tipe III terdiri dari satu (1) daerah, yakni daerah maju tapi tertekan yaitu Kota Bitung. Sedangkan Kabupaten/Kota yang termasuk dalam klasifikasi wilayah Tipe IV terdiri dari enam (6) daerah, yakni Daerah relatif tertinggal yaitu Kabupaten Minahasa, Kepulauan Sangihe, Kepulauan Talaud, Kabupaten Minahasa Selatan, Kabupaten Minahasa Tenggara dan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur.Kata Kunci: PDRB; Pertumbuhan Ekonomi; Location Quotient; Shift Share; Tipologi Klassen