Analisis Kontribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Tomohon - Hingide, Stefandri; Kawung, George M.V; Maramis, Mauna Th. B. (Sam Ratulangi University, 2023)
Pajak dan Retribusi daerah merupakan dua sumber pendapatan utama bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi berbagai jenis pajak daerah dan retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Tomohon. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah Data sekunder yang bersumber dari Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD) di Kota Tomohon dan Badan Pusat Statistik (BPS)di Kota Tomohon. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis Trend kontribusi yang merupakan alat analisis untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pajak dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah di Kota Tomohon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pajak daerah secara keseluruhan memberikan kontribusi yang sangat baik terhadap pendapatan asli daerah di Kota Tomohon tahun 2017-2021 dengan nilai persentase rata-rata sebesar 53,16%. Sementara kontribusi retribusi daerah secara keseluruhan masih memberikan tingkat kontribusi yang sedang terhadap pendapatan asli daerah di Kota Tomohon dengan nilai persentase rata-rata sebesar 6,07%Kata kunci: Pajak Daerah; Retribusi Daerah; Pendapatan Asli Daerah