Analisis Sektor-Sektor Ekonomi Penggerak Perekonomian Kabupaten Lanny Jaya Provinsi Papua - Wenda, Ibenus; Naukoko, Amran T.; Niode, Audie O. (Sam Ratulangi University, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan suatu hal yang penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.Pertumbuhan ekonomi Kabupaten Lanny Jaya mengalami trend yang negatif. Untukmemacu/meningkatkan pertumbuhan ekonominya perlu untuk menggerakkan sektor-sektor ekonomimemberikan pengaruh terhadap peningkatan terhadap pembentukan Pendapatan Domestik Regional Bruto(PDRB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor-sektor ekonomi yang menjadi penggerak utamaterhadap pembangunan di Kapupaten Lanny Jaya. Alat analisis yang digunakan yaitu Analisis TipologiKlassen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan analisis Tipologi Klassen, Kabupaten LannyJaya yang menjadi Sektor Unggulan/Prima ada empat sektor, yaitu di sektor konstruksi, sektoradministrasi pemeintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib, sektor perdagangan besar dan eceran;reparasi mobil dan sepeda motor, dan sektor jasa pendidikan. Sektor Potensialnya ada dua sektor yaitusektor pertanian, kehutanan dan perikanan dan industry pengolahan.Dalam kurun 5 tahun terakhirpertumbuhan ekonomi Kabupaten Lanny Jaya dalam kondisi yang positif akan tetapi terjadi penurunan.Perekonomian Kabupaten Lanny Jaya selama tahun 2016 - 2020 menunjukkan kondisi pertumbuhan danperkembangan yang positif. Hal ini terlihat dari beberapa sektor yang mengalami percepatanpertumbuhan. Kondisi Ekonomi daerah berdasarkan pola dan kontribusi menurut struktur perekonomianmenunjukan terjadinya peningkatan pada seluruh sektor.Kata Kunci : PDRB; Pertumbuhan Ekonomi; Sektor Ekonomi; Tipologi Klassen.