Analisis Kausalitas Antara Kredit Investasi Yang Disalurkan Bank Umum dengan Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Utara Tahun 2013.1 – 2019.4 - Bulasima, Mufiidah; Kawung, George M.V; Mandeij, Dennij (Sam Ratulangi University, 2023)
Pertumbuhan ekonomi sering dikaitkan dengan ketersediaan tenaga kerja, modal, dan investasi yangberpengaruh terhadap kegiatan ekonomi serta barang atau jasa yang dihasilkan. Kegiatan perekonomianberperngaruh terhadap naik turunnya jumlah pendapatan nasional, yang dengan sendirinya akanmempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Tujuan dari penulisan ini untuk mengetahui hubungan kausalitasantara kredit investasi dan pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Utara tahun 2013Q1-2019Q4. Metodeanalisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah uji kausalitas granger dengan data sekunder yaitu datayang tidak diambil secara langsung dari sumbernya atau mengambil data dari instansi-instansi tertentudalam bentuk laporan dan data runtun waktu triwulan selama periode 2013Q1 – 2019Q4. Datapertumbuhan ekonomi yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari website resmi Badan PusatStatistik Provinsi Sulawesi Utara. Data kredit investasi bersumber website resmi Bank Indonesia.Berdasarkan hasil uji kausalitas Granger yang telah dilakukan bahwa tidak terdapat hubungan kausalitasantara kredit investasi dan pertumbuhan ekonomi tetapi terdapat hubungan satu arah antara pertumbuhanekonomi dan kredit investasi.Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Kredit Investasi, Bank Umum, Uji Kausalitas Granger