Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Jumlah Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Bitung - Ningrum, Dwi Susilawati; Kalangi, Josep Bintang; Tolosang, Krest D. (Sam Ratulangi University, 2024)
Pertumbuhan Ekonomi yang dicapai setiap tahunnya menggambarkan seberapa besar prestasi dan kesuksesaan negara dalam mengendalikan kegiatan ekonominya dalam jangka pendek dan usaha mengelola setiap aktivitas produksinya dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Dan Jumlah Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Bitung. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data yang di peroleh berdasarkan data yang tersedia dan yang telah disusun dan dipublikasikan oleh lembaga atau instansi tertentu yang bersumber dari laporan Badan Pusat Statistik Kota Bitung. Data di olah menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah berpegaruh negatif dan segnifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Bitung. Jumlah tenaga kerja berpegaruh positif dan tidak segnifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Bitung. Secara simultan pendapatan asli daerah dan jumlah tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Bitung. Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi; Pendapatan Asli Daerah; Jumlah Tenaga Kerja; Produk Domestik Regional Bruto