Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Disparitas Pendapatan Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Provinsi Papua Barat - Kelingsina Lamanele, Florensia; Engka, Daisy S.M; Lapian, Agnes L. Ch. P. (Sam Ratulangi University, 2024)
Pembangunan ekonomi pada hakekatnya memiliki target untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat maka diperlukan pertumbuhan ekonomi yang meningkat dan distribusi pendapatan yang lebih merata. Peningkatan dan pertumbuhan perekonomian daerah akan membawa pengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan rakyat di daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan disparitas pendapatan terhadap kesejahteraan masyarakat di Provinsi Papua Barat. Data yang digunakan adalah data sekunder Produk Domestik Regional Bruto Atas Dasar Harga Konstan (PDRB ADHK), Gini Ratio dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berupa time series tahun 2013-2022. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan alat yaitu eviews 12. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, disparitas pendapatan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, pertumbuhan ekonomi dan disparitas pendapatan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Provinsi Papua Barat. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi; Disparitas Pendapatan; Kesejahteraan Masyarakat; PDRB