Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Ketimpangan Pendapatan di Kabupaten Minahasa, Kota Tomohon dan Kota Manado - Mangundap, Vinsensius; Kumenaung, Anderson G.; Siwu, Hanly F. Dj. (Sam Ratulangi University, 2024)
Ketimpangan pendapatan merupakan salah satu fenomena yang sering terjadi dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Provinsi Sulawesi Utara juga tidak terlepas dari masalah ketimpangan pendapatan ini. Permasalahan ketimpangan pendapatan ini terjadi akibat adanya distribusi pendapatan diantara berbagai rumah tangga yang tidak merata pada suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh produk domestik regional bruto (PDRB) dan pengeluaran pemerintah terhadap ketimpangan pendapatan di Kabupaten Minahasa, Kota Tomohon, dan Kota Manado. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada tahun 2010-2022. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak yaitu Eviews 9. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa produk domestik regional bruto dan pengeluaran pemerintah secara bersama-sama tidak berpengaruh secara signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di Kabupaten Minahasa, Kota Tomohon, dan Kota Manado. Produk domestik regional bruto berpengaruh negatif dan kurang signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, sedangkan pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan kurang signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di Kabupaten Minahasa, Kota Tomohon, dan Kota Manado. Kata Kunci: Ketimpangan Pendapatan; Produk Domestik Regional Bruto; Pengeluaran Pemerintah; Data Panel