Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Khusus dan Belanja Modal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Minahasa Utara - Nainggolan, Jesika; Masinambow, Vecky A.J; Mandeij, Dennij (Sam Ratulangi University, 2024)
Pertumbuhan ekonomi menjadi komponen yang sangat penting bagi pemerintah pusat dan pemerintah daerah, hal tersebut akan memicu pemerintah daerah untuk melaksanakan pembangunan daerah yang berkelanjutan.Minahasa Utara merupakan Kabupaten yang tingkat pertumbuhan ekonominya selalu mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Khusus, dan Belanja Modal terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan bersifat kuantitatif dengan analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan Pendapatan Asli Daerah secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Minahasa Utara, Dana Alokasi Khusus secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Minahasa Utara, dan Belanja Modal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Minahasa Utara. Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Khusus, dan Belanja Modal secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa Utara. Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah; Dana Alokasi Khusus; Belanja Modal; Pertumbuhan Ekonomi