Pengaruh Pendidikan, Produk Domestik Regional Bruto dan Upah Minimum Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Kepulauan Sangihe - George, Pricelya Tresye; Rotinsulu, Tri Oldy; Siwu, Hanly F. Dj. (Sam Ratulangi University, 2024)
Tenaga kerja merupakan salah satu faktor yang amat penting dalam suatu kegiatan produksi yang mana kegiatan produksi tersebut tidak akan dapat berjalan dengan lancar jika tidak ada tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendidikan, Produk Domestik Regional Bruto dan Upah Minimum Provinsi (UMP) terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Kepulauan Sangihe selama kurun waktu 2008-2022. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa time series dari tahun 2008-2022. Model yang digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis data adalah regresi linear berganda dengan menggunakan alat analisis Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pendidikan berpengaruh positif n signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Kepulauan Sangihe, PDRB berpengaruh positif dan signifikan penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Kepulauan Sangihe dan UMP berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Secara bersama-sama atau simultan Pendidikan, PDRB dan UMP berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Kepulauan Sangihe periode 2008 – 2022. Kata kunci: Penyerapan Tenaga Kerja; Pendidikan; Produk Domestik Regional Bruto; Upah