Analisis Determinan Permintaan Jasa Transportasi Darat Berbasis Online di Kota Manado - Ramadhani, Putri; Walewangko, Een N.; Niode, Audie O. (Sam Ratulangi University, 2024)
Perkembangan kota yang padat membuat semakin banyak ruas jalan yang belum tersedia angkutan umum. Transportasi online muncul sebagai solusi yang dapat memenuhi mobilitas masyarakat. Tansportasi online lebih menarik bagi masyarakat yang terbiasa dengan teknologi dan ingin memanfaatkan kemudahan dan kenyamanan yang ditawarkan oleh layanan ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh permintaan jasa transportasi darat berbasis online terhadap persepsi harga, persepsi pendapatan dan persepsi kualitas layanan di Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode purposive random sampling yang artinya peneliti memilih Responden yang menjadi objek dalam penelitian sebanyak 100 Responden, ke 100 Responden ini dipilih di 4 kecamatan di Kota Manado yaitu Kecamatan Singkil, Kecamatan Karombasan, Kecamatan Malalayang, dan Kecamatan Tikala. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel persepsi harga berpengaruh negatif dan tidak signifikan, persepsi pendapatan dan persepsi kualitas layanan memilki Pengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi permintaan jasa transportasi darat berbasis online di Kota Manado. Kata Kunci: Persepsi Harga; Persepsi Pendapatan; Persepsi Kualitas Layanan; Persepsi Permintaan; Jasa Transportasi