Analisis Pengaruh Sertifikat Bank Indonesia Syariah Dan Dana Pihak Ketiga Terhadap Pembiayaan Perbankan Indonesia Syariah Periode 2011-2020 - Rauf, Sadat; Rotinsulu, Tri Oldy; Siwu, Hanly F. Dj. (Sam Ratulangi University, 2024)
Lembaga perbankan Indonesia yang terus berkembang menjadikan perbankan sebagai komponen penting dalam perokonomian nasional . di dalamnya termasuk Sistem syariah merupakan bagian dari sistem Islam yang mengatur masalah-masalah ekonomi agar berjalan dalam aturan syariah Islam.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh antara Sertifikat Bank Indonesia Syariah terhadap Pembiayaan perbankan syariah di Indonesia pada periode 2011 – 2020 dan menganalisis pengaruh antara Dana Pihak Ketiga terhadap Pembiayaan perbankan syariah di Indonesia pada periode 2011 – 2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini yaitu hasil uji t variabel DPK secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Pembiayaan perbankan syariah periode 20011 -2020. Hasil uji t variabel SBIS secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Pembiayaan perbankan syariah periode 2011-2020. Jadi, hipotesis penelitian menyatakan bahwa variabel Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Pembiayaan Perbankan Syariah. Hal ini dapat dilihat juga dari tingkat signifikansi SBIS sebesar 0.1416 yang artinya lebih besar dari tingkat signifikansi yang digunakan yaitu 0.05. Dan hasil dari uji F dengan tingkat signifikan 5% variabel Sertifikat Dana Pihak ketiga (DPK) dan Bank Indonesia Syariah (SBIS) secara simultan atau bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Pembiayaan Perbankan Syariah. Kata kunci : Perbankan Syariah; Sertifikat Bank Indonesia; Pembiayaan; Dana Pihak Ketiga